Վարդանով Վլադիմիր Թևանի – Իրավաբանական ֆակուլտետ, ուսանող

ԵՊՀ Ազատամարտիկներ
Vova-Vardanov

Участник Арцахской войны, командир дивизии разведчиков группы специального назначения Владимир Варданов в ходе встречи с журналистами, касаясь напряженной ситуации на границе, отметил, что в Армении нет паники, а среди турков, может, и есть. «Наконец, мы стали инициаторами», -сказал он.

По словам Варданова, война может начаться только через 75 лет, поскольку семья Алиева не начнет ее, учитывая, что все они заинтересованы в грабеже страны. «Нефтяные ресурсы не позволят им начать войну», — сказал он.

Говоря о количественной разнице вооружения, он заметил, что это ничего не значит, поскольку на каждое оружие существует противооружие. Варданов также считает неправильным вооружение Азербайджана со стороны России.

Как уже сообщалось, за последние дни азербайджанская сторона резко активизировалась на лини соприкосновения. В результате диверсионных действий и атак на карабахские поиции по разным данным погибли около 20 азербайджанских военнослужащих и трое военнослужащих Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Այլ ԵՊՀ Ազատամարտիկներ